Deutschlands beste Wursttheke 2018
Die große deutschlandweite Verbraucherwahl im Lebensmitteleinzelhandel
Sternekoch Johann Lafer: "Bei so vielen hochwertigen Wursttheken fiel uns im Finale die Entscheidung unter den Top Ten wirklich schwer."
Esslingers Markthalle in Weißensberg ausgezeichnet:
"Deutschlands beste Wursttheke 2018"
Stromberg/Weißensberg, 25. Oktober 2018 -
Deutschlands beste Wursttheke 2018 steht in Esslingers Markthalle Beim Roten Kreuz 1 in Weißensberg. Im Finale der 10 besten Wursttheken der Republik hatte der EDEKA-Markt aus dem Landkreis Lindau am Bodensee die Nase besonders mit Produktvielfalt und hervorragendem Service vorn. Die Bayern überzeugten die Jury in dem zum 19. Mal ausgerufenen Wettbewerb des Salamispezialisten Wiltmann und der vom Verlag Gruner + Jahr herausgegebenen Food-Zeitschrift ESSEN & TRINKEN FÜR JEDEN TAG. "Unser Team an der Theke war außer Rand und Band vor Freude über diese traditionsreiche Auszeichnung. Das ist eine tolle Anerkennung für unsere Arbeit und ein Ansporn für künftige Top-Leistungen", erklärt Marktleiter Bernd Lewandowski.
Begehrte Auszeichnung bietet Kunden Orientierung beim Wurstkauf
Im April dieses Jahres sind die Leserinnen und Leser von ESSEN & TRINKEN FÜR JEDEN TAG dem Aufruf der Zeitschrift gefolgt und haben der Redaktion ihre persönliche Lieblingstheke verraten. Die zehn am häufigsten genannten Märkte erhalten die Auszeichnung "Deutschlands beste Wursttheke 2018". Aus diesen zehn Finalisten wählt eine Expertenjury, unter anderem mit Spitzenkoch Johann Lafer, die Nr. 1 unter den Siegermärkten.
Die Auslese der besten Wursttheken in Deutschland hat eine klare Ausrichtung: "Wir wollen im Lebensmittel-Einzelhandel den Wettbewerb um noch bessere Qualität an den Wursttheken fördern. Im Fokus stehen die Leistungen der Mitarbeiter, das Konzept des Marktes sowie die Produktvielfalt und die Frische an der Theke. Mit den Siegermärkten erhalten die Kunden wertvolle Hinweise für den Einkauf", erläutert Dr. Ingmar Ingold, Geschäftsführer von Wiltmann.
Jury-Mitglied Jan Spielhagen, Editorial Director Food und Publisher bei Gruner + Jahr, erklärt: "Ich bin begeistert. Die zehn ausgezeichneten Märkte überzeugen durch Kompetenz, Kreativität und vor allem höchste Qualität. Das Niveau der Bewerber war noch nie so hoch."
Fokus auf Regionalität
Edeka Esslinger in Weißensberg präsentiert sich im ansprechend modernen Markthallen-Ambiente. Herzstück des Marktes ist die 8,50 Meter lange Bedienungstheke für Fleisch- und Wurstwaren. Zwischen 150 und 200 Artikel umfasst das je nach Saison wechselnde Angebot. Zur Philosophie des Hauses gehört die Verbundenheit mit der Region. So stammen rund 25 Prozent der Wurstwaren von Herstellern aus einem Umkreis von maximal 50 Kilometern. Auch sind zahlreiche Artikel aus eigener Herstellung in der Theke zu finden, darunter Landjäger und Kaminwurzen aus Waldburger Straußenfleisch.
Freundliche und kompetente Beratung steht absolut im Vordergrund. Regelmäßige Verkostungen und Probieraktionen sind ebenso selbstverständlich wie die Zusammenstellung individueller Grill- und Fondueplatten. Über Herkunft und Herstellung der Produkte geben die qualifizierten Mitarbeiter hinter der Theke gerne Auskunft. Neben mehrmals jährlich stattfindenden externen Weiterbildungsmaßnahmen profitieren sie von hausinternen Schulungen und dem Edeka-Wissensportal.
* * *
Die Mitglieder der Jury 2018
Otmar Alt (Künstler)
Anke Carduck (Medienmanagerin und Inhaberin N'Eis in Mainz)
Johann Lafer (TV- und Sterne-Koch)
Klaus Mehler (Verlagsleiter Lebensmittelzeitung u. a. )
Jan Spielhagen (Editorial Director Food und Publisher bei Gruner + Jahr)
Julia von Dreusche (Medienmanagerin und Inhaberin N'Eis in Mainz)
Friederike Wilker (Marketingleiterin Wiltmann)
Südbayerische Fleischwaren GmbH – Garantie für klare Herkunft und geprüfte Qualität
Unser Rind- und Schweinefleisch kommt ausschließlich aus Bayern – mit dem Siegel "Geprüfte Qualität Bayern". Bei der Verarbeitung kombinieren wir handwerkliche Herstellungsverfahren mit modernen Technologien. Durch unsere traditionelle Herstellung, kontinuierliche Weiterentwicklung und Verbesserung, stellen wir qualitativ hochwertigste Produkte nachhaltig her.
Den Südbayerischen Fleischwaren können Sie vertrauen. Denn unsere Produktionsprozesse und Produkte erfüllen alle Prüfbestimmungen hinsichtlich Qualität, Hygiene und Herkunft. Die Auslieferung erfolgt unter strengster Einhaltung der Kühlkette. Alle unsere Fleisch- und Wurstwaren entsprechen den strengen Kriterien des International Food Standards IFS und lassen sich lückenlos rückverfolgen – vom Wareneingang über die Herstellung bis zur Auslieferung. Garantiert.
Für den Produktbereich „Rinder und Rindfleisch“ definiert GQ-Bayern spezifische Qualitätskriterien und klare Auflagen an Produktion und Verarbeitung, die über die gesetzlichen Standards hinausgehen. Die Einhaltung dieser Vorgaben wird konsequent unter staatlicher Aufsicht kontrolliert.
Beispielhafte Vorgaben:
- Einbindung der Futtermittel in das Qualitätssicherungssystem
- Reduzierung der Transportzeiten
- Kontrolle von Fleischfarbe und pH 24-Wert
- Begrenzung der Lagerdauer vakuumverpackter Ware
- Verpflichtendes dreistufiges Kontrollsystem
Sie als Verbraucher sollen wissen, wo Ihre Lebensmittel herkommen und wie sie hergestellt werden. Deshalb entwickelte das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten dieses stufenübergreifende, lückenlose Qualitäts- und Herkunftssicherungsprogramm für regionale Lebensmittel.
Das GQ-Siegel bestätigt die bayerische Herkunft und Herstellung sowie den höchsten Qualitätsstandard der ausgezeichneten Produkte.
“Geprüfte Qualität -Bayern” bietet:
- hohe Produktqualitäten durch ausgewählte Qualitätskriterien
- geringeres Risiko in Produktion und Verarbeitung durch zusätzliche Anforderungen
- stufenübergreifender Nachweis der bayerischen Herkunft
- intensives, unabhängiges sowie staatlich überprüftes Kontrollsystem
- Absatzsicherheit und ggf. Mehrerlöse
- Vertrauensbildung beim Verbraucher
- erleichterten Zugang zu anderen Systemen
- Kombinierbarkeit mit anderen Systemen